ある人から、こんな話を聞きました。
最高に美味い「うどん店」があって、県外遠くからも食べに来るという・・・
店主とパート2人程度の小さなお店。
材料にこだわり、打ち方にもこだわり、注文を受けてからめんを切って湯がくそうです。
できるまで、少し時間はかかるそうですが、絶品だとか。
天ぷらを取って価格は、700円~900円程度。
うどんにしては、少し高めだがお客さんはひっきりなし。
しかし、このお店全く儲かっていないらしいのです。
お客さんがひっきりなしで儲かっていないというのは、おおかた販売価格が安すぎるということなんでしょう。
そしたら、900円ではなく1500円なら、或いは1800円なら儲かるのでしょうか。
しかし、いくら美味しいといっても、うどんで1800円で県外から食べに来てくれるのかどうか。
商品価値より安いと売りやすくなる、しかし繁盛していると儲かっているは違うので、この辺の適正な価格設定をする作業がビジネスなんでしょうね。
っということで、Beach House の価格も高利回りを基本に、適正にはじこーと思うのであります(笑)